Scroll untuk baca artikel
Ads
Info Terbaru

KPU Kota Jayapura siapkan 6.580 anggota KPPS

×

KPU Kota Jayapura siapkan 6.580 anggota KPPS

Sebarkan artikel ini

JAYAPURA, (torangbisa.com) — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Jayapura, Papua, menyiapkan 6.580 anggota kelompok penyelenggara pemungutan suara (KPPS) di daerah yang bertugas pada Pemilu 2024.

Ketua KPU Kota Jayapura Oktovianus Injama di Jayapura, Rabu, mengatakan anggota KPPS yang bertugas di setiap tempat pemungutan suara (TPS) berjumlah tujuh orang.

Ads

Terkait dengan upah, dia menjelaskan, untuk ketua KPPS sebesar Rp1,2 juta dan anggota KPPS sebesar 1,1 juta. Masa kerja mereka mulai 25 Januari hingga 25 Februari 2024.

Menurut Injama, pihaknya mulai mendistribusikan logistik pemilu ke TPS di lima distrik, 25 kelurahan, dan 14 kampung di Kota Jayapura 3 hari sebelum hari-H pencoblosan, 14 Februari 2024.

“Kami akan bekerja semaksimal mungkin supaya tidak terjadi keterlambatan dalam distribusi logistik pemilu,” ujarnya.

Dalam distribusi logistik pemilu tersebut, pihaknya bekerja sama dengan TNI dan Polri di daerah itu untuk pengawalan agar berjalan lancar.

“Kami sudah berkomunikasi dengan Polresta Jayapura Kota dan melakukan penandatanganan kesepahaman (MoU) dengan Kejaksaan Negeri (Kejari) Jayapura untuk semua hal yang termasuk sengketa,” katanya lagi.

Injama menambahkan bahwa pihaknya memastikan dalam distribusi logistik pemilu tidak terjadi keterlambatan dan lebih mengutamakan ke daerah yang lebih jauh, yakni Distrik Muara Tami.

“Saat ini semua logistik pemilu di gudang sudah tersedia dan siap untuk didistribusikan ke semua TPS,” ujarnya.

Sebelumnya, KPU RI mengumumkan peserta Pemilu 2024 sebanyak 18 partai politik nasional, yakni (sesuai dengan nomor urut) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), Partai Gerindra, PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai NasDem, Partai Buruh, dan Partai Gelora Indonesia.

Berikutnya, Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Kebangkitan Nusantara (PKN), Partai Hanura, Partai Garuda, Partai Amanat Nasional (PAN), Partai Bulan Bintang (PBB), Partai Demokrat, Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Partai Perindo, Partai Persatuan Pembangunan (PPP), dan Partai Ummat.

Selain itu, pemilu anggota legislatif (pileg) juga diikuti enam partai politik lokal, yakni Partai Nanggroe Aceh, Partai Generasi Atjeh Beusaboh Tha’at dan Taqwa, Partai Darul Aceh, Partai Aceh, Partai Adil Sejahtera Aceh, dan Partai Soliditas Independen Rakyat Aceh.

KPU RI juga telah menetapkan peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.

Setelah masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, masa tenang pada tanggal 11—13 Februari. Selang sehari, 14 Februari 2024, pemungutan suara pileg, termasuk Pemilu Anggota DPD RI, bersamaan dengan Pilpres 2024.

Berita ini telah tayang di TORANGBISAnews.com dengan judul: KPU Kota Jayapura siapkan 6.580 anggota KPPS

Ads